ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Видеокамера представляет собой устройство, преобразующее световой поток в стандартный видеосигнал, который в дальнейшем транслируется на устройства обработки сигнала (мониторы, записывающие устройства и т. д. ).
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДЕОКАМЕР:
Разрешение (ТВЛ) — параметр, характеризующий детальность изображения, одним словом, чем больше разрешение, чем лучше просматриваются мелкие детали, такие как номер автомобиля, лицо человека. Измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ), причем подразумевается разрешающая способность по горизонтали, так как разрешение по вертикали у видеокамер одного стандарта одинаково и ограничено на одном уровне. Черно-белые видеокамеры стандартного разрешения имеют разрешение 380-420 ТВЛ, повышенного разрешения 560-570 ТВЛ, цветные видеокамеры 280-350 ТВЛ, высокого разрешения до 460 ТВЛ, а с цифровой обработкой видеосигнала (DSP) до 560 ТВЛ.
Чувствительность (люкс) – минимальный уровень освещенности (в люксах), при котором видеокамера дает распознаваемый видеосигнал. Чем параметр меньше, тем меньше света необходимо камере для то го чтобы выдать приемлимую картинку. Для обычных черно-белых видеокамер она составляет 0,4~0,01 люкс (сумерки), для высокочувствительных до 0,00015 люкс (темная ночь), для цветных 0,2~3 люкс.
Стоит упомянуть, что чувствительность черно-белых видеокамер затрагивает не только спектр видимого света, но инфракрасную область, что позволяет применять ИК-подсветки в условиях низкой освещенности.
Ориентировочная освещенность объектов.
На улице: безоблачный, солнечный день Более 100 000 люкс (угол солнца 55°)
солнечный день, с легкими облаками 70 000 люкс
пасмурный день 20 000 люкс
раннее утро 500 люкс
сумерки 4 люкс
ясная ночь, полная луна 0.2 люкс
ясная ночь, неполная луна 0.02 люкс
ночь, луна в облаках 0.007 люкс
ясная, безлунная ночь 0.001 люкс
безлунная ночь с легкими облаками 0.0007 люкс
темная, облачная ночь 0.00005 люкс
в помещении без окон 100 — 200 люкс
хорошо освещенные помещения, офисы 200 — 1000 люкс
Размер матрицы — Основным элементом камеры видеонаблюдения является ПЗС — матрица — совокупность ячеек, способных передавать информацию о цвете. Размер матрицы меряется по диагонали в дюймах. При выборе камеры следует учитывать, что чем больше размер матрицы, тем больше размеры камеры, но раз-мер матрицы не влияет на качество изображения. Наиболее распространены видеокамеры с размером матрицы 1/2», 1/3», 1/4».
УГОЛ ОБЗОРА ВИДЕОКАМЕРЫ
Угол обзора камеры — параметр, который определяется фокусным расстоянием (f) объектива и его форматом. Часто этот параметр указывается в градусах. Широкому углу обзора, соответствуют маленькие фокусные расстояния (2,8-5,0 mm). Для наблюдения за удаленными объектами применяют объективы с большим фокусным расстоянием (28,0 – 75,0 mm и более). При выборе объектива надо помнить, что формат объектива должен быть равен формату камеры или превосходить его. Некоторые камеры позволяют применять объективы с переменным фокусным расстоянием (трансфокатор, ZOOM).
Фокусное расстояние, мм Угол обзора по горизонтали, град. Угол обзора по вертикали, град.
2,45 93 74
2,96 86 58
3,6 72 55
4 68 48
6 50 38
8 38 29
12 22 19
16 17 13
Имея объектив с широким углом обзора, то можно получить хороший панорамный обзор, но вдаль вы будете видеть хуже, мельче, уже не сможете рассмотреть там какие-то мелкие детали. А при использовании длиннофокусных объективов конечно сужается поле зрения, но вы будете лучше видеть вдаль (эффект бинокля).
ЦВЕТНАЯ ИЛИ ЧЕРНО-БЕЛАЯ?
Этот вопрос надо задать первым при проектировании системы видеонаблюдения. Черно-белые камеры имеют более высокую чувствительность, разрешающую способность, позволяют наблюдать объект в инфракрасном (невидимом для глаза) излучении, имеют более низкую стоимость. Основным недостатком черно-белой камеры является то, что невозможно определить цвет объекта. К примеру, голубой и желтый автомобиль на экране монитора будет выглядеть, как серый.
Цветные камеры позволяют более точно определить объект наблюдения, например, фишки для игры в казино, купюры, автомобили, одежду, предметы и т. д. Недостатком является более высокая стоимость, невозможность получить качественное изображение в темное время суток.
В некоторых цветных камерах существует режим день/ночь, т. е. камера при низкой освещенности начинает работать в черно-белом режиме.
Модульная камера
Модульные камеры имеют, как правило, размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения, стоящего под охраной системы видеонаблюдения.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ ВИДЕОКАМЕРЫ
При работе видеокамеры в помещении необходимо подумать лишь о том, как установленные камеры впишутся в интерьер помещения. Надо определить, где камеру необходимо установить скрыто, а где в специальных декоративных кожухах. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы установленные телевизионные камеры не отвлекали сотрудников от их работы.
Другое дело, если камера должна устанавливаться на улице. А улица это большие колебания температуры от -40 до +50 °С, высокая влажность, большие колебания освещенности. Не стоит «забывать» и возможность физического уничтожения камеры.
Для компенсации жестких климатических условий на улице, находящихся за границей работоспособности видеокамеры, применяются специальные климатические кожухи (термокожух).
Для защиты видеокамеры от вандализма применяются специальные кожухи, изготовленные из высокопрочных сплавов, с бронированным стеклом. Такие кожухи могут также содержать необходимые термоустройства.
АНАЛОГОВЫЕ И СЕТЕВЫЕ (IP) КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ
По способу передачи видеосигнала камеры наблюдения делятся на две группы: аналоговые и сетевые. Аналоговые камеры передают видеосигнал по коаксиальному кабелю и подключаются к системе наблюдения через BNC-разъем. Некоторые из них оснащены встроенным передатчиком видео по витой паре или оптоволокну – это позволяет передавать видеосигнал на большие расстояния без промежуточных усилителей.
IP-камеры не только формируют видеосигнал, но также оцифровывают его, сжимают (в MPEG-4, M-JPEG и т. д. ) и передают по LAN/WAN через сетевой порт Ethernet. Поскольку IP-камеры наблюдения, как правило, имеют встроенный веб-сервер, изображение с них можно просматривать в окне стандартного веб-браузера (Internet Explorer). Качество видеоизображения, которое давали первые цифровые камеры, оставляло желать лучшего, а ассортимент включал только стационарные цветные телекамеры, поэтому многие инсталляторы предпочитали использовать аналоговые камеры, подключаемые через видеосерверы. В настоящее время для любой аналоговой камеры можно найти полноценную замену из группы IP-камер.